Телефон:
(8142) 76-44-29, 77-99-59
Адрес:
185000, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 2

ДЮСШ-7-98

24 ноября 2015 г.

"Нужно играть в футбол там, где живешь"

Футбол в Карелии есть – каждый раз это доказывают наши спортсмены. То, что у этого вида спорта есть не только настоящее, но и будущее, своими достижениями продемонстрировали воспитанники детско-юношеской спортивной школы №7, своей работой – тренеры и руководство. 2015 год выдался для наших юных футболистов богатым на события, команды достойно представили себя на соревнованиях СЗФО, международных турнирах. Но настоящий прорыв этого года – команда старших юношей 1998 года рождения. Семнадцатилетние ребята под руководством своих тренеров Сергея Сорокового и Александра Смирнова стали финалистами первенства России по мини-футболу, участниками первенства России в качестве молодежного состава профессионального футбольного клуба «Карелия»,  впервые за много лет в истории республики вышли в финал Кубка РФС среди команд спортшкол клубов ФНЛ и ПФЛ. О том, каким выдался этот год и что ждет команду впереди, нам рассказал  директор ДЮСШ №7, председатель федерации футбола Петрозаводска и тренер команды Александр Георгиевич Смирнов.
 
- Первым крупным достижением 2015 года для вас стало выступление в финале первенства России по мини-футболу. Почему спортсмены из большого футбола отправились на эти соревнования?
 
-К моменту наступления нового сезона мы поняли, что ребята  стали сильнее и нам необходимо подниматься выше, выступать на новых соревнованиях.  ДЮСШ № 7 воспитывает спортсменов для большого футбола, но мини-футбол в Карелии и в Петрозаводске развит достаточно неплохо, к тому же игра позволяет держать команду в тонусе в зимнее время, когда большим футболом заниматься сложно. Начали в первенстве Петрозаводска, где стали первыми среди команд I лиги, а затем – также 1 место на первенстве Карелии среди юношей в своей возрастной группе. Поняв, что наш уровень подготовки в этой игре уже отвечает более высоким требованиям, заявились на  первенство Северо-Запада в Великом Новгороде. Нашими соперниками должны были стать сильные команды с большим опытом. Например, специализированно развивают мини-футбол в республике Коми, их спортсмены играют в суперлиге, среди профессиональных команд.  А мы выехали из нашего маленького зала 15Х30, где занимались по 3 раза в неделю.  Своей задачей поставили выход из подгруппы, но в итоге дошли до финала и обыграли явного фаворита из Коми, став победителями первенства Северо-Запада. На финал первенства России по мини-футболу в Нижневартовск мы отправились с такой же задачей-минимум, и выполнили ее, заняв в подгруппе 1 место. В итоге попали в финальную пульку и стали шестыми.
 
- Выступления на мини-футбольных турнирах не мешают подготовке к играм на большом  поле?
 
- Я рассматриваю мини-футбол как спецсредство для подготовки к большому футболу, для упорядочивания понимания тактических построений на поле. В большом футболе иногда комбинации разыгрываются на ходу, а мини-футбол – это игра стандартных комбинаций. Кто больше знает – то и выигрывает. На выездных соревнованиях мы смотрим, как играют другие команды, что они используют – мы не стесняемся учиться в любом возрасте, есть то, чего мы не знаем и что можем получить, играя в мини-футбол, тем более на таких соревнованиях, как первенство России.
 
- Необходимость сыграть на первенстве России, как представителей ФК «Карелия», стала для вас неожиданной?
 
- Задачу сыграть на первенстве России и на Кубке России среди юношеских команд мы поставили еще в прошлом году, и выполнили бы ее, даже если бы в Карелии не было профессиональной команды. Но в итоге мы еще стартовали на первенстве России как молодежный состав ФК «Карелия» - это было неожиданно,  и вдвойне сложно, так как включиться в соревнования нам пришлось в середине сезона.  К шестнадцати своим воспитанникам добавили несколько футболистов старшего возраста, также выпускников ДЮСШ № 7, они сыграли важную роль в становлении команды на этом этапе. Отыграли 8 игр в турнире. Соперники были сильные. Многие ожидали, что мы сразу «сольемся», но мы действительно играли, атаковали, использовали свою тактику. Одержали несколько побед, поражения тоже были, но не разгромные. В сентябре на стадионе «Юность» прошел полуфинальный матч Кубка России среди команд 3 лиги, где мы сыграли против «Тосно-М», в состав которой были привлечено несколько профессиональных футболистов из основной команды «Тосно» - уже в ноябре эти спортсмены вышли на игру с «Зенитом» на Кубке России.
 
- Еще одним сюрпризом для команды стал финал Кубка РФС среди команд спортшкол клубов ФНЛ и ПФЛ?
 
- В финал Кубка РФС в Сочи попали после того, как стали вторыми на зональном этапе. В финальных играх участвовали не все призеры предварительных этапов, и нам повезло, что РФС принял решение пригласить именно нас. На таком уровне команда из Петрозаводска выступала впервые за 20 лет. Это большое достижение и большая ответственность. И здесь мы стали первыми в предварительных играх в подгруппе, попали в четвертьфинал, где заняли седьмое место.
 
 
 
- Не забывали вы и городские, и республиканские соревнования…
 
- И международные. Участвовали в представительном турнире в Рованиеми, на который можно попасть только по персональным приглашениям. Выиграли у латышской Академии футбольного клуба «Сконто», нескольких финских клубов и команды «Коломяги» из Санкт-Петербурга (их тренирует Вячеслав Мельников – официальный тренер всех молодежных команд МРО «Северо-Запад»).
 
Здесь играли в чемпионате города в первой лиге, где в тот момент участвовал ФК «Карелия» (в связи с участием в чемпионате России и первенстве МРО «Северо-Запад» команда отказалась от участия спустя месяц). Сыграли с ними вничью, 2:2 – ни одной из команд это больше не удалось. Может быть, дело в том, что футболисты «Карелия» не были настроены на игру, не приняли нас за серьезных соперников, но играли они основным составом. В чемпионате стали вторыми, уступив только «Триумфу» (и даже обыграв их по результатам личных встреч).
 
Несмотря на нагрузку, решили участвовать в чемпионате Карелии. Я решил, что новый турнир будет интересен – разъезды по Карелии, игра в день республики в Сортавала при большом количестве болельщиков… Ребята увидели, что и в районах республики футбол любят: только что выиграв в Рованиеми, здесь мы уступили команде из Лахденпохья, потеряли очки в играх с Олонцом и Сортавала. Были и удачные дни, и не очень. Но в итоге также стали вторыми.
 
- Играть во «взрослых» турнирах было сложно?
 
- Мы иногда проигрываем по физическому развитию. 1998 год – это еще неокрепшие, юные парни.  И играют они потому, что хотят играть – по-честному. Более опытные взрослые игроки уже используют разные «футбольные» хитрости. Соперники нас порой недооценивали, делая скидку на возраст. Но каждый раз получалось, что вести игру мы можем, можем побеждать. 
 
 
 
С «Триумфом»  у нас в этом году были интересные встречи. В финале Кубка Петрозаводска и чемпионата Карелии мы проигрывали «Энергогаранту», но в личных встречах в рамках других соревнований – выигрывали. Может быть, были тактические ошибки, а может, просто сыграла «психология финала». Но мы извлекли из сложившейся ситуации пользу, сделали выводы – это тоже процесс обучения.
 
- Сезон получился очень насыщенный. Как выдержала команда такую нагрузку?
 
-За сезон, 7 месяцев, мы отыграли 60 игр в большом футболе. Если разделить, получится  по 2 игры в неделю. При том, что ребята должны заниматься 6 раз в неделю, некоторые матчи можно расценивать как тренировочные:  все равно пришлось бы отыграть их, чтобы проработать элементы, а так, вышли на матч с реальным соперником – это вдохновляет и приносит больше удовлетворения.
 
 В составе мы в этот период держали 22 человека (с учетом усиления дополнительными игроками), чтобы можно было разделяться: кто-то играет, кто-то отдыхает. Когда был турнир в рамках первенства России среди команд 3 лиги, а на следующий день уже требовалось быть на Спартакиаде Союза городов Центра и Северо-Запада России, одна часть выступала на одних соревнованиях, другая – на других. Так нам удавалось распределять нагрузки.
 
- Расскажите о команде, как она сформировалась?
 
- Официально ДЮСШ-7-98 – это учебно-тренировочная группа пятого года обучения. В первый год, когда дети только поступают в школу, мы принимаем около 120 человек. Затем происходит селекция. Отобрать из 120 человек, пришедших в первый год обучения, 18,сделать из них команду – это большая работа. В 10 лет маленький футболист в семье – это радость, тема для разговора, но потом, с возрастом, на первый план выходит учеба, планы на будущее, не каждый готов связать свою жизнь с футболом.
 
- Какие планы у вас на следующий год?
 
Пятый год обучения – последний, в этом году он должен был выпуститься, но мы не хотели терять возможность участия в соревнованиях следующего сезона - воспользовались ресурсами школы и продлили обучение еще на год.
 
Сейчас вновь принимаем участие в чемпионате Петрозаводска по мини-футболу, но уже среди команд Суперлиги. Поставили задачу набираться здесь опыта, играя с лучшими взрослыми спортсменами Карелии, - чтобы успешно выступить в первенстве МРО «Северо-Запад», которое мы принимаем в Петрозаводске в январе, где нам придется отстаивать звание победителей прошлогоднего турнира.
 
 В следующем году (в апреле) команде предстоит выступать в финале первенства России, - это серьезный старт. Тем спортсменам, которые продолжают работать в 17 лет, мы должны помогать по возможности.
 
 
- Что ждет членов команды в будущем?
 
- Мы надеемся, что ФК «Карелия» «встанет на ноги». Клуб обязан развивать профессиональный футбол в республике, и у нашей школы есть определенные договоренности, в рамках которых ФК «Карелия» должен помогать нашим спортсменам с участием в соревнованиях, помогать школе, оплачивать курсы повышения квалификации для тренеров. Взамен у клуба есть преимущественное право отбирать перспективных футболистов. Без резерва профессиональный клуб существовать не может. Я постоянно нахожусь в контакте с директором клуба Владимиром Манылиным. На 15 января клубом намечен селекционный сбор, куда будут приглашены воспитанники 1998 года рождения – для них это шанс попасть в профессиональный футбол в нашей республике. К тому же, время идет – уже можно отсматривать команду младше – 1999 года.
 
В следующем году мы должны иметь возможность сказать нашим выпускникам, какие у них перспективы. Сейчас мы, конечно, говорим им, что нужно играть в футбол там, где живешь. Таких, кто уезжает и делает карьеру, как Слава Зинков (выпускник ДЮСШ № 7, игрок «Зенита», футболист российской Премьер-лиги), у нас немного.
 
- Дети быстро растут, младшие футболисты уже, наверное, наступают на пятки старшим товарищам?
 
- Много хороших игроков в команде 1999 года рождения, есть несколько ребят, которых можно выделить, среди спортсменов 2000 года рождения. Тренеры у нас регулярно отсматривают группы помладше, переводят спортсменов, чтобы у них была возможность для дальнейшего роста.
 
Шесть команд юношей, начиная с 2004  по 1998 год рождения, стали участниками первенства МРО «Северо-Запад». Успешно выступили спортсмены 2004 года рождения, воспитанники тренера Виктора Дуденкова, в турнире «Локобол-2015-РЖД», став победителями СЗФО и обладателями приза «Серебряная рельса» в финале в Москве. И даже самые младшие уже соревнуются как между собой, так и на республиканских и межрегиональных соревнованиях.
 
 
 
- Какова концепция работы ДЮСШ № 7?
 
- Спортивная школа – это, прежде всего, тренеры-преподаватели, и здесь важен их честный, высокопрофессиональный подход к делу. Мы стремимся к тому, чтобы наши педагоги постоянно повышали свою квалификацию, были амбициозными, целеустремленными, использовали в своем арсенале современные обучающие методики, работали как одна команда.  Важна также преемственность поколений – у нас есть и опытные тренеры, и совсем молодые, которые могут принести свежие идеи в образовательный процесс. Моя мечта – чтобы на профессиональные премии по итогам года мне было сложно выбрать претендента  - благодаря успешной и продуктивной работе всего тренерского состава.
 
 «Хотим играть в Карелии»
 
Своими мыслями и впечатлениями от прошедшего года поделились и члены команды ДЮСШ-7-98: капитан команды Антон Анисимов,  игроки Антон Киселев, Иван Кириченко, Денис Кошелев и Георгий Сосно. К большим нагрузкам, беспрестанным тренировкам, разъездам они были готовы: еще в прошлом году знали, что им предстоит, понимали всю ответственность участия в соревнованиях столь высокого уровня.  Всем достигнутым за год футболисты, с одной стороны, довольны, но, как настоящие спортсмены, уверены: результат мог бы быть лучше. Например,  только выход в финал Кубка РФС  юноши назвали «большим успехом», - но сожалеют, что не попали на призовое место: не проиграв ни одного матча, вылетели с пьедестала по очкам - только из-за пенальти.
 
Сейчас команда  вновь собирается готовиться к важным стартам. Но футбол в планах не только на ближайший год, но и на жизнь: юноши хотят и дальше заниматься любимым видом спорта, и надеются, что у них будет возможность играть в родном Петрозаводске.