Спортивная школа № 7
г. Петрозаводск
  • МУ "СШ № 7"
  • 185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Льва Толстого, 13
  • Центральный офис МУ "СШ № 7" г. Петрозаводска работает по графику: пн.-пт. с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00; сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • moydodush7@mail.ru
Поиск
Контакты

МУ "СШ № 7"

  • 185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Льва Толстого, 13
  • Центральный офис МУ "СШ № 7" г. Петрозаводска работает по графику: пн.-пт. с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00; сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • moydodush7@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта

23 декабря 2020

Итоги-2020

Итоги 2020 года

Тренировочный и соревновательный процесс

 Серьезные коррективы в тренировочный и соревновательный процесс в 2020 году внеслораспространение на территории России новой коронавирусной инфекции. Для предупреждения распространения инфекции на территории Республики Карелия руководством региона в течение 2020 года вводились различные рода ограничительные меры, в том числе в спорте. Стоит отметить, что несколько месяцев учреждение проводило тренировки в дистанционном режиме.

 В период сезона зима и весна-осень удалось провести два первенства школы во всех возрастных категориях.  В зимний период в возрастных категориях 2010-2007 г.р. было проведено первенство по мини-футболу в зале (СК «Корал»). Остальные первенства прошли на поле с искусственным покрытием ст.Юность. При этом все игры были обеспечены качественным судейством и медицинским сопровождением. По итогам первенств лучшие команды были награждены грамотами. Администрация учреждения анализирует результаты каждого первенства, вносятся соответствующие корректировки в состав участников.

 Удачно в 2020 году выступила команда девочек 2002-2004 г.р., заняв вначале второе место в Первенстве МРО «Северо-Запад» по мини-футболу среди девушек 2002 г.р., а в дальнейшем - пятое место в финальных соревнованиях Первенства России по мини-футболу среди девушек 2002 г.р.

  Две старших команды учреждения приняли участие Чемпионате  Петрозаводского городского округа среди мужчин: команда 2003 г.р. и старше – 1 лига, команда 2004 г.р. – 2 лига. Оба коллектива стали победителями.

К сожалению, ввиду действующих ограничений, Первенство МРО «Северо-Запад» состоялось только среди юношей до 17 лет, где в составе Сборной команды Республики Карелия, занимающиеся МУ «СШ № 7» 2004-2003 г.р. заняли третье место.

 Особое внимание уделялось старшей команде школы (ребята 2002 г.р. и старше). Первый трофей был выигран еще зимой – команда стала победителем зимнего турнира  Петрозаводского городского округа среди мужских команд в формате 11х11.

 В последующем в состав команды влились ребята 2003 г.р. Благодаря тренерской работе и возможности варьировать состав, команда сделала золотой дубль,став победителем Чемпионата и обладателем Кубка Республики Карелии среди мужских команд. Четыре команды представляли учреждение в Первенстве РК среди юношей до 19 лет, которое проводилось в регионе во второй раз. Всего в соревнованиях приняли участие 8 команд. Наши команды заняли первые четыре места.

 В составе сборной команды Республики Карелия, которая практически полностью была составлена из занимающихся в МУ «СШ № 7», ребята достигли высокого результата, заняв третье место среди команд IIIдивизиона МРО «Северо-Запад».

Повышение квалификации тренеров

  По итогам 2020 года количество лицензированных тренеров в учреждении составило 100%. В 2020 году в рамках ДФЦ в Центре повышения квалификации тренеров Академии «Зенит» 4 тренера прошли обучение на получение лицензии категории «С», а 4 тренера успешно её подтвердили. Теперь все тренеры учреждения  имеют официальную лицензию РФС.

ДФЦ

Российским футбольным союзом 25 декабря 2019 года МУ «СШ № 7» был присвоен статус - Детский футбольный центр (ДФЦ). Это совершенно новая форма подготовки юных футболистов (7-12 лет) - внедрение единых методик, регулярное повышение квалификации тренеров, приобретение экипировки, инвентаря, выделение футбольных полей и т.д. Программа рассчитана на 3 года. Сумма субсидии ежегодно может достигать 10 млн. рублей.

За прошедший год МУ «СШ №7» была оказана различная поддержка: 8 тренеров прошли обучение и получили/продлили лицензию категории "С", школа получила два футбольных поля, одно из которых уже постелили в зале на ул. Парковой.

Кроме того, в рамках программы получен новый инвентарь для проведения тренировок, манишки, стенки из манекенов для отработки штрафных ударов, компрессоры для накачки мячей, манометры и насосы, 4 комплекта ворот 3×2 и 420 мячей различных размеров для групп 7-12 лет.

Таким образом, помощь, оказанная РФС МУ «СШ № 7» по итогам 2020 года, составила почти 10 млн. рублей.

 

Разряды.

  Очень важным показателем эффективности деятельности учреждения спортивной подготовки является присвоение разрядов. По итогам 2020 года присвоено: 15 - первых,   34 - вторых и 9 - третьих спортивных (взрослых) разрядов. 

Также, в 2020 году присвоено 82 массовых (юношеских) разрядов.

Интернат для иногородних

С 2019 года, благодаря поддержке ГБОУ РК "Специализированная школа искусств", у МУ «СШ № 7» есть возможность принимать на обучение талантливых футболистов из районов республики. Две организации договорились о взаимовыгодном сетевом взаимодействии: на условиях отбора, существующих в школах, ребята могут поступить в ГБОУ РК "Специализированная школа искусств" с возможностью размещения в интернате, и заниматься футболом в МУ «СШ № 7».

С 1 сентября 2020 года в ГБОУ РК "Специализированная школа искусств" начали свое обучение еще пять человек из районов Республики Карелия. Трое из них зачислены в группу детей 2008 г.р. (ТЭ-1), один – в группу 2007 г.р. (ТЭ-2) и один – в группу 2006 г.р. (ТЭ-3). В Специализированной школе искусств ребята осваивают основную общеобразовательную программу и посещают дополнительные занятия по своему профилю, и при этом полноценно тренируются в МУ СШ № 7» и участвуют в соревнованиях вместе со своими командами. Следует отметить, что принять участие в данном отборе могут дети начиная с 12 лет.

Межрегиональное взаимодействие

В 2020 году продолжилось взаимодействие с СШОР ГБНОУ "Спортивный интернат "Чертаново"- одной из ведущих академий футбола в России. Проходил обмен опытом работы в условиях действующих ограниченийв связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В октябре 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве с Академией ФК «Зенит» сроком на 4 года.

Целями соглашения стали подготовка и совершенствование спортивного мастерства юных футболистов, обеспечение подготовки спортивного резерва для сборных команд по футболу, -  в  Северо-Западном регионе РФ  и в России в целом.

В рамках соглашения Академия ФК «Зенит» сможет оказывать школе методическую помощь, проводить семинары для тренеров спортшколы, совместные тренировки воспитанников клуба и школы. Кроме того, МУ «СШ № 7» будет передавать селекционному отделу ФК "Зенит" информацию о перспективных воспитанниках, которые могут быть зачислены для подготовки в команды  академии клуба. Для этого школа сможет проводить отбор и просмотр юных футболистов с участием представителей ФК "Зенит".

Для МУ «СШ № 7» подписание соглашения с Академией ФК "Зенит" станет дополнительной возможностью в развитии системы подготовки футболистов и поиска талантливых спортсменов.

 

Подготовка спортивного резерва для сборных команд России

Основной задачей МУ «СШ № 7» является подготовка игрока для Сборной России. Своими силами учреждение в настоящее время это сделать не может ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить круглогодичный тренировочный процесс на газоне и регулярную соревновательную практику с серьезными соперниками. С учетом этого МУ «СШ № 7» сейчас делает акцент на подготовку игрока до определенного уровня и дальнейшую передачу в основные академии России. Там, при определенных условиях, задача по подготовке игрока Сборной России может быть решена.

По итогам 2020 года:

- в Академию «Зенит» передан игрок 2009 г.р.,

- в Академию им. Коноплева передан игрок 2009 г.р.,

- игрок 2006 г.р.в ноябре 2019 года прошел просмотр в  СШОР ГБНОУ "Спортивный интернат "Чертаново" и с 2020 года был зачислен в СШОР.

 Кроме того, два игрока 2003 г.р. были замечены селекционером Академии ФК «Зенит» на Первенстве МРО «Северо-Запад» среди юношей до 17 лет и в декабре 2020 году пройдут просмотр в академии, два игрока 2007 г.р. были замечены тренерами СШОР «Зенит» в ходе товарищеских матчей, прошедших 6 декабря в возрастных категориях 2008-2004 г.р. в манеже ДСИ «Зенит». В декабре игроки примут участие в выездном тренировочном сборе СШОР.

Игрок 2008 г.р. летом 2019 года прошел двухэтапный просмотр в  СШОР ГБНОУ "Спортивный интернат "Чертаново" и привлекается СШОР к играм в клубной лиге Первенства Москвы.

Несколько игроков 2009 г.р. были замечены селекционерами Академии ФК «Зенит» и привлекаются академией для внутренних турниров.

Реализация предоставляемых субсидий

В 2020 году все выделенные учреждению субсидии были реализованы в полном объеме.

По Федеральному проекту «Спорт-Норма жизни» в рамках Национального проекта «Демография» МУ «СШ № 7» на 2020 год была выделена субсидия на закупку спортивно-технологического оборудования для модернизации футбольных полей с искусственным покрытием (поле с искусственной травой и легкоатлетическими беговыми дорожками) в соответствии с приказом Минспорта России от 27.12.2019 года №1134. Товар был поставлен в конце 2020 года и помещен на склад в соответствующие хранению температурные условия. Укладка покрытий планируется в 2021 году.

Кроме того, по Федеральному проекту «Спорт-Норма жизни» в рамках Национального проекта «Демография» Петрозаводскому городскому округу на 2020 год была выделена субсидия на реализацию мероприятий государственной программы "Развитие физической культуры, спорта и совершенствование молодежной политики" в целях развития системы спортивной подготовки. 

Из этой суммы МУ "СШ № 7" получило 5 млн. рублей, большая часть из которых была направлена на увеличение заработной платы тренерского состава. 

Оставшиеся средства МУ «СШ № 7»направило на приобретение инвентаря и экипировки. В 2020 году были закуплены: игровая форма для полевых игроков и вратарей групп тренировочного этапа и ворота различных размеров.

С учетом имеющихся средств, формой были полностью обеспечены группы    2005-2008 г.р., группы 2009 г.р. - частично. Более старшим группам форма была выдана в 2019 году.

Возможность использовать общешкольную форму упрощает взаимодействие между группами.  Защищая честь школы на различных соревнованиях, наши футболисты тренировочного этапа и старше теперь могут использовать одинаковую форму.  Новая экипировка стала своего рода "визитной карточкой" спортшколы.

3 пары ворот размером 3х2 м и 4 пары ворот размером 5х2 позволят проводить полноценное первенство школы в возрастной категории 7-11 лет, а пара больших ворот позволит расширить арсенал упражнений для подготовки старших команд школы к соревнованиям.

Футбол является базовым видом спорта в Республике Карелия. В 2020 году учреждение получило дополнительную федеральную субсидию, которая была направлены на приобретение 100 профессиональныхтренировочных мячей NIKE.

Федеральный стандарт по виду спорта «футбол»

 В октябре 2019 года был утвержден новый Федеральный стандарт по виду спорта «футбол». Основные изменения:  снижение возраста зачисления в школу до 7 лет; с 14 лет занимающиеся должны иметь второй спортивный разряд и зачисляться в группы спортивного совершенствования мастерства, а с 16 лет – первый спортивный разряд, и зачисляться в группы высшего спортивного мастерства. Уровень квалификации лиц, осуществляющих спортивную подготовку, должен соответствовать требованиям, определенным Профессиональным стандартом «Тренер» и Профессиональным стандартом «Инструктор-методист». В 2020 году закончилось дистанционное обучение всех основных работников. В результате тренеры и инструкторы-методисты учреждения теперь полностью соответствуют требованиям данных профессиональных стандартов.

В 2020 году в СШ-7 было открыто две группы спортивного совершенствования мастерства общей численностью 36 человек и группа высшего спортивного мастерства численностью 12 человек.

В 2021 году школа планирует продолжить работу по всем вышеперечисленным направлениям.