Спортивная школа № 7
г. Петрозаводск
  • МУ "СШ № 7"
  • 185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Льва Толстого, 13
  • Центральный офис МУ "СШ № 7" г. Петрозаводска работает по графику: пн.-чт. с 9:00 до 16:00, пт. - с 9:00 до 15:00, сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • moydodush7@mail.ru
Поиск
Контакты

МУ "СШ № 7"

  • 185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Льва Толстого, 13
  • Центральный офис МУ "СШ № 7" г. Петрозаводска работает по графику: пн.-чт. с 9:00 до 16:00, пт. - с 9:00 до 15:00, сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • moydodush7@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Новости / 2019 / Директор СШ-7 Денис Семенов принял участие в конференции РФС

14 апреля 2019

Директор СШ-7 Денис Семенов принял участие в конференции РФС

С 10 по 12 апреля в отеле "Холидей Инн Лесная" в Москве Российский футбольный союз провел Всероссийскую научно-методическую конференцию "Актуальные вопросы процесса подготовки юных футболистов".  Участие в конференции принял директор СШ-7 Денис Семенов.
В течение трех дней были рассмотрены вопросы медицинского обеспечения юных футболистов, антидопингового обеспечения в российском футболе, планирования тренировочного процесса, интегральная подготовка в детско-юношеском футболе и многое другое. 
В числе тем,  которые обсуждались на конференции, были изменения в федеральном стандарте спортивной подготовки. Федеральный стандарт, в который вносятся изменения, включает четыре этапа: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства и этап высшего спортивного мастерства. Есть еще один этап, который не входит в федеральный стандарт - спортивно-оздоровительный, который, тем не менее, играет очень важную роль и реализуется в организациях дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. В 2019 году выйдет новая редакция федерального стандарта по виду спорта "футбол". Одним из основных изменений относительно действующей редакции будет снижение возвраста зачисления в спортивные школы с 9 до 7 лет. 
В ходе конференции были рассмотрены требования Единой всероссийской классификации (ЕВСК) и условия выполнения спортивных званий и разрядов в виде спорта "футбол".  Список соревнований, за которые присваиваются разряды и звания, предлагается дополнить новыми турнирами. Расширение перечня соревнований, позволяющих присваивать спортивные разряды, даст спортшколам больше возможжностей для открытия и подтверждения групп СС.
Заместитель технического директора, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов представил доклад "Программа РФС. Региональные центры подготовки футболистов и ее связь с государственной концепцией программы "Наследие Чемпионата мира FIFA 2018". Как отметил Андрей Евгеньевич, это та программа, которая была презентована на очередном заседании Исполкома РФС, состоявшемся накануне в Доме футбола.
Программа предусматривает развитие региональных центров подготовки футболистов (РЦПФ) - школ, которые смогут обеспечить круглогодичную тренировочную работу, проводить селекционную работу, подготовить кадры и помогут региональным Федерациям футбола провести качественные соревнования. Минимальные критерии аттестации школ обязывают иметь команды футболистов до 19 лет, игроков сборных региона или страны, занимать определенные места по определенным возрастам. Исходя из этих критериев, школы делятся на: РЦПФ (4-летняя программа развития, высококвалифицированные тренеры не ниже категории С, защищенность от перехода футболистов в другие школы), Академии и Академии высшей категории (привязанность к клубам РПЛ и ФНЛ).
Еще одним важным вопросом встречи стало реформирование системы соревнований. В 2019 году планируется создать единый формат для игроков 7-12 лет, с 13 до 16 лет - усилить конкуренцию и подготовить согласованный календарь. Что касается соревнований в возрасте U-17, а также 18-19 лет, предлагается проводить их в двух дивизионах. Так, отдельные соревнования  в группе U-17  будут проведены для 12 сильнейших команд ( академии топовых клубов и т.д.). Победитель будет представлять Россию в молодежной лиге УЕФА.  Остальные участники, представляющие региональные сборные и спортивные школы, смогут соревноваться между собой за призовые места с новыми силами. По результатам зонального этапа сильнейшие 16 команд будут выступать в финальном этапе (в том числе от МРО "Северо-Запад" - 2 команды). 
Среди важных проблем, поднятых на встрече, стала проблема "поздних" талантливых детей (рожденных с октября по декабрь).  Рожденные в начале и в конце года дети находятся в одной возрастной группе, при этом более старшие, соответственно, показывают более высокий уровень  физического развития. В результате "поздние" талантливые дети имеют меньше шансов вырасти в профессиональных футболистов, что подтверждается и статистикой. В странах Европы для детей, рожденных в начале и в конце года, создаются отдельные команды, чего в России, к сожалению ,нет.
Также на конференции были рассмотрены методики подготовки футболистов разного возраста и уровня квалификации. В работе конференции приняли участие наставники сборных России - главный тренер женской сборной Елена Фомина, старший тренер молодежной сборной Михаил Галактионов, старший тренер юношеской сборной (игроки 2001 года рождения) Александр Кержаков, старший тренер юношеской сборной (игроки 2002 года рождения) Дмитрий Хомуха, старший тренер женских молодежной и юниорской сборных Валентин Гавва, тренер по физподготовке национальной сборной России Владимир Паников.
Кроме участия в конференции, Денис Сергеевич посетил футбольную школу "Чертаново"  и встретился с  директором спортивного интерната "Чертаново" Николаем Бабенко. В ходе встречи удалось познакомиться с инфраструктурой футбольной школы, а также обсудить проблемы детско-юношеского футбола. Намечены направления возможного сотрудничества.