Детско-юношеская спортивная школа №7
г.Петрозаводск
  • МОУ ДО ДЮСШ № 7
  • 185007, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Парковая 33 А
  • Центральный офис МОУ ДО ДЮСШ№7 г. Петрозаводска работает по графику: пн.-чт. с 9:00 до 16:00, пт. - с 9:00 до 15:00, сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • dush7@onego.ru
Поиск
Контакты

МОУ ДО ДЮСШ № 7

  • 185007, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Парковая 33 А
  • Центральный офис МОУ ДО ДЮСШ№7 г. Петрозаводска работает по графику: пн.-чт. с 9:00 до 16:00, пт. - с 9:00 до 15:00, сб., вс. - выходной
  • (8142)764-429
  • dush7@onego.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / ДЮСШ-7 в лицах / Вячеслав Зинков

Вячеслав Зинков

5 октября 2016 г.

«Слава рвался в футбол»

Мечта любого юного футболиста – играть за профессиональный клуб в РФПЛ. Путь к этой цели очень долгий, и спортсмену требуется немало выдержки, дисциплины и трудолюбия, чтобы его пройти. И вместе с ним  по выбранной стезе идут и родители: без семейной поддержки непросто подняться на вершину. Один из лучших воспитанников ДЮСШ-7, Вячеслав Зинков, - пример для подражания подрастающему поколению петрозаводских спортсменов. Несколько лет он выступал за ФК «Зенит», был капитаном «Зенита-2», а недавно подписал контракт с «Крыльями советов», где на молодого полузащитника возлагают надежды. О том, как в жизни Вячеслава (и всего его семьи) появился футбол, рассказал его отец, Сергей Зинков.

- Как Вячеслав попал в спорт?

- В секцию по футболу мы его отдавать не планировали, хотя «погонять мяч» он с детства любил. У него были другие занятия.  Моя дочь (на 4 года старше) занималась тхэквондо (у Сергея Николаевича Петрова), и мы заодно отдали в секцию и Славу – решили, пусть ходит тоже. Еще он занимался в музыкальной школе.  Когда Слава пошел в первый класс, его заметил Виктор Дмитриевич Дуденков и предложил записать его в секцию. Я отказался – и так нагрузки хватало. Но сын рвался в футбол, стал упрашивать. Договорились на условии – он должен все успевать,  и на учебе занятия футболом не должны сказываться. Слава условия выполнил.  Пошел в ДЮСШ-7, попал в команду к Александру Георгиевичу Смирнову.  Так и занимался до 11 лет и музыкой, и двумя видами спорта.

- Потом все-таки выбор пал на футбол?

- Нужно было не только на тренировки ходить, но и выезжать на соревнования. Однажды какие-то старты совпали, Слава поехал на футбол. Естественно, Сергей Николаевич был недоволен: спортсмен не должен пропускать тренировки и состязания. Пришло время выбирать что-то одно. Сын, не раздумывая, от занятий тхэквондо отказался. У него к тому времени уже был черный пояс,  (это была поставленная перед ним цель) так что я был не против.

- А вы к футболу вы как относились?

-  На самом деле, пока Слава не начал заниматься, я о футболе не знал вообще ничего, не интересовался. Постепенно стал знакомиться с этим спортом: ведь мы вовлечены в тренировочный процесс вместе с детьми. У наших ребят, 1992-1993 годов рождения,  кстати, была довольно дружная родительская «команда».  Нужно выезжать на соревнования – обсуждали все вместе, деньги собирали. Те, у кого больше возможностей, помогали мальчишкам из малоимущих семей, ведь выступать всем вместе. Александр Георгиевич подбил меня на покупку семиместного микроавтобуса, и я постоянно возил футболистов, ездил с ними по всей стране. Были и в Калининграде, и в Тольятти, и в Ижевске… Теперь, конечно, интересуемся новостями, положением команд на соревнованиях.

- Как Вячеслав  попал в «Зенит»?

- С 12 лет СДЮСШОР  «Смена» («Зенит»)  уже стала им интересоваться. В 14 лет поступило предложение еще и из «Шинника», но мы предпочли Санкт-Петербург – все-таки ближе.  Тяжело было принять такое решение – отпустить ребенка одного в другой город. Но у меня перед глазами был пример знакомого, у которого тоже были перспективы в спорте, но свой шанс он упустил, и до сих пор думает – а вдруг бы получилось?  Мне хотелось дать Славе возможность испытать свои силы.

- Новая жизнь сына не испугала?

- Их  взяли вдвоем еще с одним воспитанником ДЮСШ-7 1993 года рождения, Ильей Ерониным. На первое время нам очень помогли родители других игроков нашей новой команды. Взяли пожить к себе – ведь комнаты в интернате дали не сразу. Конечно, в первое время ему было тяжело. Бывало, жаловался, но когда я ему предлагал: «Если хочешь, поехали обратно домой», он всегда отказывался.

Видеться с семьей  ему приходилось нечасто?

- Ездили к нему каждые выходные. Привыкли: несколько часов на машине – и в Петербурге. Домой ему реже удавалось попасть. Сборы – даже на каникулах.  За все время он в отпуске был всего раза два. Один раз поехали в Тунис. Море, солнце… а сын говорит: «Здесь же поля нет, что тут делать?». В следующий раз, когда собирались в Египет, подбирали вариант с футбольным полем.  Там он тренировался каждый день.

- Совмещать футбол с учебой удавалось?

- Школа была при интернате, где жили и футболисты, и пловцы, и волейболисты… У всех спорт – на первом месте, и учителя это знали. Учился без проблем, сложностей не возникало. Успешно сдал ЕГЭ, поступил в Политех,  но не закончил: много пропускал из-за сборов и соревнований. Планирует в будущем доучиться и получить диплом.

- Попасть в школу одного из сильнейших футбольных клубов страны – большое достижение для юного спортсмена. А сам он был поклонником «Зенита»?

- Интересно, что сам Слава в те годы болел за «Спартак» Мы даже дарили ему на день рождения футболку с номером 9 – это был номер его любимого футболиста, полузащитника «Спартака» Егора Титова. Как-то раз к ним на игру приехал дубль «Спартака».  «Красно-синие» забили гол, и Слава – в футболке «Зенита»,  рядом с другими игроками и болельщиками ликовал. Ох, и косо на него в этот момент смотрели!

- Как складывалась его футбольная карьера?

- Поначалу, когда он только попал в команду – сидел на скамейке запасных где-то полгода. Первый тренер, Андрей Сергеевич Горлов, сначала не обращал на него внимания, - предпочитал своих, местных ребят. Потом стал понемногу выпускать. Первый год был тяжелый. Но потом  они присмотрелись к Славе, и он стал постоянным игроком. В 2009 году в составе «Смены-Зенит» был победителем финального турнира первенства России среди команд юношей 1993 г.р. Когда выпускался из училища Олимпийского резерва, получил кубок как лучший полузащитник. Затем был отобран в состав «Зенит-2». Стал капитаном команды.

- И за основной состав ему довелось выступать?

- Да, часто выезжал на сборы с «Зенитом», а на поле впервые вышел в 2013 году, в свой день рождения, 26 мая. Это был матч с «Амкаром». Сыграл в заключительные пять минут матча. Так что день рождения отпраздновали только потом. Его часто включали в списки, но как запасного игрока, выпускали на 5, 7 минут, только один раз он отыграл весь матч.

- Это и привело к расставанию с «Зенитом»?

-  Он хотел  играть в Премьер-лиге в основном составе, расти как профессиональный спортсмен,  а не сидеть на скамейке запасных. Поэтому он принял решение перейти в другой клуб, где у него будет больше возможностей для этого. Подписал контракт с «Крыльями советов». Так что, теперь будем болеть за самарский клуб!


 

Дата изменения информации: 24.01.2017 19:50